O guia definitivo para o chá Longjing – Sencha Tea Bar

O chá Dragon’s Well, também conhecido como chá Longjing, é um chá verde torrado da província de Zhejiang, na China. O chá é cultivado na aldeia Longjing em Hangzhou e é conhecido como um dos chás verdes da mais alta qualidade do planeta. Na verdade, o chá já foi considerado o “chá dos imperadores” e recebeu o prêmio China Famous Tea. Aqui, vamos mergulhar nos detalhes do chá Dragon’s Well, desde sua região de cultivo exclusiva até os tipos da mais alta qualidade, cheios de sabor.

O que é o Dragon’s Well Tea?

O chá Dragon’s Well é um chá verde suave caracterizado por notas de degustação frutadas. O chá é frequentemente descrito como tendo notas de base vegetais semelhantes ao espinafre, realçadas por outros sabores, incluindo castanha e creme rico.

O chá verde Dragon’s Well é tradicionalmente colhido à mão, com atenção especial para a coleta de folhas uniformes para os chás de maior qualidade. O chá Dragon’s Well de alta qualidade é chamado de grau superior e apresenta uniformidade em termos de tamanho e formato das folhas e também demonstra uma maciez não encontrada em misturas de qualidade inferior. Os chás do Dragon’s Well da mais alta qualidade vêm principalmente da área do Lago Oeste (Xihu) de Zhejiang.

Após a colheita, as folhas de chá são colocadas em uma grande wok e cozidas na frigideira como muitos outros chás chineses. Este processo de aquecimento evita a oxidação das folhas, permitindo-lhes manter a rica tonalidade verde e a integridade dos nutrientes. Este tipo de chá verde contém grandes quantidades de catequinas, vitamina C e aminoácidos que oferecem uma gama de benefícios à saúde, incluindo (1).

Cultivo de Chá Poço do Dragão

A província de Zhejiang é caracterizada por grandes cadeias de montanhas, dias de neblina, chuvas significativas e temperaturas amenas. Como o clima geralmente inclui nuvens ou nevoeiro intenso, este tipo de chá verde é considerado um chá de cultivo à sombra. Semelhante ao chá verde matcha e sencha, este chá verde tem maiores concentrações de antioxidantes e clorofila que aumentam as propriedades saudáveis ​​e o sabor. Além de níveis mais elevados de catequinas, polifenóis e aminoácidos, este tipo de chá verde também contém mais cafeína do que os chás verdes convencionais.

Colher chá é mais complicado do que simplesmente arrancar algumas folhas das plantas de chá. O tempo, as técnicas culturais e a sutileza são essenciais para a colheita e cultivo do chá Dragon’s Well. Para garantir a melhor qualidade e sabor, este tipo de chá verde é colhido no início da primavera. O chá Longjing da mais alta qualidade é colhido antes de 5 de abril, quando o festival Qingming acontece. Esses chás são conhecidos como pré-Qingming ou Ming Qian. A colheita precoce garante que o chá seja feito apenas com as folhas mais novas e frescas.

Assim que as folhas de chá são colhidas, elas são aquecidas em grandes woks. As folhas de melhor qualidade – e mais caras – são torradas à mão, com os mestres do chá esmagando suavemente as folhas na wok até que atinjam o ponto de torragem desejado. Os chás Longjing mais acessíveis são torrados e, às vezes, até colhidos em máquinas para acelerar o processo. Depois de secas, as folhas são suavemente achatadas e dobradas para liberar o aroma.

Tipos de chá do dragão

Existem três tipos principais de chá Dragon’s Well e duas variedades adicionais que às vezes ainda são classificadas como Longjing. Os primeiros três chás são conhecidos como chás Xihu Longjing – aqueles que são cultivados na área do Lago Oeste. Os dois últimos são cultivados na mesma província, mas em uma região diferente – Anji em vez de Xihu – portanto, os classificadores de chá tradicionais nem sempre os consideram verdadeiros chás do Poço do Dragão, embora tenham muitas das mesmas características de sabor.

Chá Poço do Dragão Meijiawu

Aninhado nas montanhas de Xihu, mais de 500 agricultores cultivam uma forma requintada de chá Dragon’s Well, conhecido como Mejiawu. O que diferencia este chá Longjing dos outros é sua rica tonalidade verde jade. O chá embebe um licor verde claro brilhante e oferece notas de nozes com um sabor levemente floral.

Chá Shi Feng Longjing

Este tipo de chá Dragon’s Well deve o seu nome à montanha na qual as folhas do chá são colhidas. Shi Feng – ou Pico do Leão – é uma das cinco grandes montanhas desta região da China. Seu clima ameno e nebuloso cria as condições perfeitas para o desenvolvimento de chás requintados e caros. Este tipo de chá Longjing é o tipo historicamente apreciado pelos imperadores e é considerado o chá Dragon’s Well da mais alta qualidade. O chá ganha uma tonalidade amarela clara e tem um sabor crocante.

Chá Poço do Dragão da Primavera Tigre

Tiger Spring é outro famoso chá verde da região de West Lake. Este chá de folhas soltas é cultivado perto da límpida e refrescante fonte Tiger. É um chá caro do Dragon’s Well que pode ser infundido várias vezes sem diminuir a qualidade do sabor. Tende a ser mais suave que o Shi Feng com notas vegetais mais altas.

Bai Longjing

O Bai Longjing não é um verdadeiro chá Poço do Dragão, pois é produzido em Anji. Além disso, esse tipo de chá é, na verdade, feito de um tipo especial de planta de chá branco, embora seja processado e vendido como chá verde. O chá possui um corpo cheio com notas de grama e é mais acessível em comparação com os verdadeiros chás Well Dragon.

Qiantang Longjing

Este tipo de chá Dragon’s Well é cultivado fora da região do Lago Oeste e é amplamente produzido pela popular marca chinesa Shi, ou Lion. É um dos chás Longjing mais populares, pois é mais acessível para as massas. Este tipo de chá verde apresenta aromas de nozes e um gosto residual semelhante ao de uvas doces e suculentas. As folhas de chá têm uma tonalidade verde esmeralda e se transformam em uma rica cor verde quando infundidas em água quente.

Dicas para preparar o chá do Dragon’s Well

Para obter o melhor sabor, é melhor usar chá de folhas soltas em vez de saquinhos de chá. Isso porque o chá a granel tende a ser de melhor qualidade do que os saquinhos de chá, que geralmente contêm apenas a poeira e os resíduos das folhas de chá. Além disso, certifique-se de usar água filtrada ou de nascente em vez de água da torneira para obter o sabor mais autêntico.

Como a maioria dos chás verdes, o chá Dragon’s Well deve ser preparado em temperaturas mais baixas do que o chá preto ou o oolong, que pode tolerar mais calor. Este tipo de chá verde deve ser preparado com uma temperatura de água entre 170 e 180 graus Fahrenheit (76 a 82 graus Celsius). Para obter melhores resultados, use uma chaleira com temperatura controlada para atingir a temperatura adequada. Se você não tiver um, também pode levar água para ferver e, em seguida, deixe esfriar por 2 minutos antes de despejar no bule para maceração.

Como preparar chá:

  1. Comece enxaguando uma xícara de gaiwan ou chá com água quente. Agite a água quente para aquecer o copo.
  2. Pegue 1 colher de chá de Dragon’s Well solto e coloque em uma peneira de chá e coloque no gaiwan.
  3. Encha a xícara de chá com água a cerca de 175 graus Fahrenheit.
  4. Deixe as folhas de chá em infusão por 2 a 3 minutos.
  5. Retire as folhas de chá e aprecie a sua chávena de chá!

As folhas de chá Dragon’s Well podem ser infundidas de 3 a 5 vezes antes de perder o sabor. Reserve as folhas para preparar várias infusões, apenas certifique-se de aumentar o tempo de maceração com cada infusão em cerca de 30 segundos.

Sinta-se como a realeza com uma xícara de chá Dragon Well

Beba como os imperadores de séculos passados ​​com uma xícara de chá Longjing. Os bebedores de chá vão adorar as notas de grama, tons de nozes e tons verdes deslumbrantes do chá Dragon’s Well. Os conhecedores também irão apreciar o perfil de sabor em camadas deste chá verde chinês e a rica história da região de cultivo que torna esses chás autênticos e raros. Adicione este chá de alta qualidade à sua lista de desejos e desfrute de uma xícara de chá verde que está repleta de sabor e história.

Origens:

1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4025876/

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